Как защитить дачу от воров

10.11.2020

Если у вас есть летний дом и участок, такой вопрос наверняка периодически всплывает на семейных советах. Для грабителей частные дома лакомый кусочек, находясь в малолюдной местности, часто остаются без надзора.

Здесь многие отметят, что не хранят ничего на даче и им нечего терять. Но здесь сразу стоит вспомнить статистику по пожарам в загородной зоне. Бездомные могут вскрыть замки, пробраться внутрь и устроить поджог.

Чтобы не тратиться на покупку нового инвентаря, ремонт или устранение последствий пожара, позаботьтесь о комплексе защитных средств. Рассмотрим, как обезопасить дачу от воров с использованием разных типов решений и технологий.

Методы воровства

На дачах промышляют 3 категории злоумышленников.

  • Бездомные. Несут все, что попадается под руку, действуют максимально грубо. Устроят пожар, разведут грязь в доме. Некоторые даже устраивают притоны на всю зиму – после такого нужен будет ремонт.
  • Случайные воры. Выбирают места для проникновения случайно, забираются во все места без разбора. Среди них наркоманы, бывшие заключенные и отчаявшиеся граждане. Также велик риск поджога или уничтожения мебели, других вещей в доме.
  • Профессиональные домушники. Подготовленные воры-рецидивисты. Охотятся за крупной добычей, в поле зрения попадают только те дома, куда имеет смысл залезать. Действуют по наводке, либо мониторят несколько точек, изучают характер жизни владельцев дома. Самая опасная категория, потому что научились распознавать и обходить средства защиты.

Нужно понимать, в какую зону риска попадает участок, чтобы определиться с набором охранных мер. Так если вы не храните ничего ценного и нет риска привлечь профессионалов, то можно не тратиться на дорогие сигнализации.

На месте злоумышленники действуют несколькими методами:

  • Вскрытие двери. Выдавливают, вышивают, вскрывают замки. Ставить дорогой замок на даче нет смысла, потому что он просто задержит опытного грабителя немного дольше.
  • Проникновение через окно. Разобьют или отогнут створку.

Не имеет смысла защищать только одну точку проникновения, потому что тогда злоумышленники заинтересуются другой. Действовать нужно комплексно с учетом особенностей расположения участка.

Имитация охранной сигнализации для дачи

Когда человек решается обокрасть дом, он находится нервном состоянии. Обостряется страх быть замеченным, даже если это рецидивист. Потому одним из наиболее доступных методов становится имитация защитных мер.

3 средства для реализации имитации сигнализации:

  • Расклейка сообщений о том, что дом под охраной. Наклеиваются на двери – так удается разместить всю информацию на заметном для нарушителя месте.
  • Установка муляжей камер. Реальное оборудование для видеонаблюдения не так часто применяется в частном секторе. Проверить, работает ли камера или это умело сделанная имитация сложно. Потому злоумышленник обойдет дачу стороной.
  • Размещение дистанционного реле для включения и выключения света. Подойдет только для тех домов, где работает электричество.

Хотя перечисленные меры стоят недорого и используются часто, у каждой из них есть недостатки. Так не везде есть электричество. Опытные грабители могут спровоцировать включение сигнализации и подождать. Если на вызов никто не приедет, значит это муляж.

Еще одна опасность – привлечение ненужного внимания. Когда на дом установлены камеры, человек понимает, что у владельцев есть деньги,  внутри находится что-то ценное. Здесь нужно действовать внимательно и взвешивать сильные и слабые стороны решения об имитации.

Установка решеток на окнах

Чтобы уберечь дачу от воров используют классические решетки на окнах. Для вскрытия и проникновения внутрь потребуется прикладывать силу или использовать автомобиль. У многих злоумышленников таких возможностей нет, потому они быстро теряют интерес к такому дому.

Два основных варианта оконных решеток:

  • Наружные. Стандартный и простой в установке вариант. Главный минус – крепления снаружи. Прочность зависит от опыта установщиков и материала стен дома. В некоторых случаях удается быстро вытащить решетку при помощи лома или сдернуть ее автомобилем.
  • Внутренние. В таком случае решетка устанавливается уже внутри дома. Чтобы добраться до нее, потребуется разбить окно. Это привлекает много внимания, а при правильном выборе стеклопакета становится невозможным.

Модели отличаются по конструкции. Так если вам не нравится, что перед окном постоянно маячат прутья, поставьте раздвижные решетки на окна «гармошка» для дачи. Они сдвигаются в сторону, когда дома кто-то есть и пропускают больше солнечного света.

Помните о том, что решетка будет бесполезной, если не обезопасить от взлома дверь.

Установка ограждения

С годами сохраняет востребованность и стандартный метод защиты от проникновения посторонних – установка полноценного забора. На дачах пренебрегают этими мерами, потому что не хотят тратиться. Но в результате придется тратить деньги на ремонт или покупку новых вещей.

В пригородном строительстве, где задача сэкономить деньги, ставят заборы из профилированного листа. Он создан из листовой стали, на которую при помощи специального станка нанесены ребра жесткости. Установка выполняется на опорные столбы. Это могут быть круглые или квадратные трубы с прикрепленными лагами, либо винтовые сваи.

Учтите 3 требования при установке забора из профнастила для дачи:

  • Высота ограждения не менее двух метров. Если меньше – воры смогут спокойно перелезть через него.
  • Выбирайте профнастил с высотой волны более 10 мм. Чем больше – тем лучше, потому что он будет более жестким.
  • Толщина листа составляет не менее 0,4 мм. В продаже есть товары 0,35 мм, но их намного проще деформировать.

Использование для опоры винтовых свай подойдет для большинства мест установки ограждений. Компенсируют неровности рельефа, удобны в установке и выдерживают сильное давление.

Монтаж ролльставней

Проблема сложности одновременной защиты и оконного и дверного проема стоит в домах по всему миру. И здесь пригодится опыт европейцев, которые и в частном секторе, и в городах давно используют рольставни.

Это решение для дачи позволяющее не тратить много денег, но закрывающее доступ в дом. Сами рольставни имеют простую конструкцию. Полотно из металлических планок сворачивается в рулон и помещается внутрь специального защитного короба.

В зависимости от типа конструкции и места установки меняется строение. Среди вариантов:

  • Монтаж снаружи проема. Оптимальный вариант в том случае, если нужно полностью закрыть проем от доступа посторонних. Больше никто не разобьет стекло.
  • Монтаж внутри проема. Металлическое полотно размещается непосредственно в самом проеме, внутри комнаты или снаружи.

Устанавливаются механические или автоматические рольставни. Первый тип работает от ручного раскатывания полотна. Второй – с пульта дистанционного управления или по нажатию поставленной на стене кнопки.

Это удобная конструкция, потому что полотно прочное, надежное и его сложно повредить, деформировать при постоянном использовании. Металлические части покрываются защитой от коррозии, что не позволяет ржаветь под действием контакта с воздухом, влагой, из-за перепадов температур и других внешних угроз. В качестве защитного барьера используется полимерное покрытие и оцинковка.

Защитный барьер сложно вскрыть, все элементы дополнительно защищены от проникновения. Чтобы сделать с конструкцией хоть что-то, нужно будет приложить много усилий и привлечь к себе внимание посторонних – дачные грабители этого не любят.

Можно ли ставить на объекте стандартную сигнализацию?

В том случае, если дом подключен к электросети - ставят сигнализацию. Работает от связки датчиков – движения, перепада температур, фиксации открывания окна или двери. Если это происходит, сигнализация быстро передает сигнал на пульт группы быстрого реагирования.

Это затратный, но эффективный метод. Помогает защититься от пожара и среагировать на проникновение посторонних.

Правильная охранная сигнализация проектируется под конкретный дом. Учитывается его планировка, место расположения, тип электросети, внешние угрозы.

Главное при заказе такой услуги, определить, работает ли конкретная служба быстрого реагирования с вашим коттеджным поселком или дачным кооперативом. Только в этом случае можно будет среагировать быстро, не дать произойти ограблению.

Страхование как метод защиты

Если хотите защитить дачу от воров своими руками, но не готовы тратиться на дорогие средства сигнализации, рольставни и другие защитные меры, стоит рассмотреть страхование. Использование страховки позволяет вносить периодические взносы и получить выплату при наступлении страхового случая.

Это распространенный метод, позволяющий не беспокоиться, что тратиться на покупку новых вещей или ремонт после пожара придется из своего кармана.

Но при выборе страхования для дачи учитывайте три требования:

  • У страховой компании должны быть все лицензии. Если соблазниться низкой ценой на полис или большими возмещениями, можно попасть к мошенникам или тем, кто всеми силами будет отрицать наступление страхового случая чтобы не заплатить вам вообще ничего.
  • Обратите внимание на причины выплаты страховки. Есть разные варианты потери имущества – при похищении, уничтожении и другие. Читайте договор внимательно, потому что в нем часто бывают указаны поправки и примечания – их многие клиенты не учитывают. Вся эта скрытая информация в итоге будет работать против вас и приведет к тому, что никаких денег клиент не получит.
  • Посмотрите на отзывы. Их легко найти в сети. Стоит сразу читать нейтральные или отрицательные мнения, чтобы получить понимание всех проблемных ситуаций.

Страховка только кажется панацеей, часто она не может обеспечить достаточного уровня защиты. Сам страховой случай и необходимость выплаты – скользкая тема и страховые компании будут всеми силами отрицать получение вреда.

Советы по поддержанию безопасности дачи

Суммируя все сказанное, можно вынести несколько центральных рекомендаций:

  • При планировании охранных мер на даче всегда начинайте с оценки потенциальных рисков. Установите, сколько вы планируете потратить на защиту, каких злоумышленников может привлечь недвижимость. Здесь полезно поработать с соседями, спросить, залезали ли к ним, как часто и как это делали.
  • Смотрите на задачу комплексно. Нельзя защитить одну точку дома. Когда вы ставите запоры на дверь, грабитель пролезет в окно и к этому нужно быть готовым.
  • Бюджетные решения не всегда лучшие. Погоня за экономией оборачивается большими тратами в будущем. Так имитация видеонаблюдения для дачи может только привлечь злоумышленников, которые найдут способ ее обойти.
  • Рольставни – простой вариант для безопасности. Можно выбрать модель с нужными цветами, размерами и другими характеристиками, провести установку на месте.
  • Полноценная охранная система решит все проблемы. Рассчитайте цену под предполагаемый бюджет, поставьте минимум датчиков, но с хорошей эффективностью.