Как защитить квартиру от воров

10.11.2020

С ухудшением экономической ситуации и всеми потрясениями в обществе количество желающих поживиться чужим имуществом становится больше и больше. Грабители забираются в квартиру, воруют технику, украшения, сбережения.

Даже если злоумышленников удастся поймать, взыскать с них что-либо будет сложно. Потому единственным методом для обеспечения безопасности станет комплексный подход, позволяющий обезопасить все имущество и не допустить самого факта проникновения посторонних внутрь.

Рассмотрим, как защитить квартиру от воров, на что обратить внимание в первую очередь. Коснемся также распространенных мифов о безопасности, которые каждый год приводят к усыплению бдительности и сотне краж.

Вход в квартиру – самое уязвимое место

Люди опасаются того, что к ним в дом пролезут через окно. Логика тут простая – кажется, что створку намного проще взломать, чем дверь. Но представьте себе, как человек оказывается на виду у соседей, смотрящих на него из окрестных окон.

С дверью все иначе. Выбирают день, когда большинство соседей на работе. Глазки соседних квартир часто заклеиваются. На лестничной площадке никто не встречается.

Потому вход — это то, что защищают в первую очередь. Далее приведем несколько методов, дающих ответ на вопрос о том, как защитить квартиру от взлома.

Выбираем надежную дверь

При ответе на вопрос о том, как обезопасить вход в квартиру, многие владельцы имущества начинают говорить о замке. Нас с детства учат тому, что замок становится надежной защитой и его приходится вскрывать часами, возится с подбором отмычек. Это не так. Можно поставить замок  за десятки тысяч рублей, но когда он смонтирован на тонкой двери никакого эффекта не будет.

На рынке сегодня много дешевых некачественных дверей. Грабители могут просто снять их с петель, вскрыть фомкой. Удивительно, но некоторые китайские модели ломаются простым ножом. Далеко не все производители расскажут, откуда у них продукция, кто ее произвел и чем обуславливается низкая цена.

Есть несколько параметров выбора качественной двери. К ним относятся следующие:

  • Толщина металла. Чем толще металл, тем более качественной и надежной будет дверь. Иногда на бюджетных моделях ставится простая жесть с полимерным покрытием. Продавец будет рассказывать вам о том, что это мощная защита. На деле ее легко сломать. Чтобы понять, насколько материал качественный и долговечный, нужно просто постучать по нему. Жесть издает характерный пустой звук, сразу ощущается, что внутри ничего нет и материал тонкий.
  • Вес. Проще всего понять, из чего сделана дверь – просто посмотреть на ее вес. Минимальная масса должна составлять от 50 кг.
  • Тип коробки. Важно чтобы она была прочной, массивной, созданной из металла и имела сварную конструкцию.
  • Наличие специальных противовзломных штырей. Они не позволяют вытащить такое изделие из дверной коробки. Использование такого средства позволяет в разы повысить жесткость и взломозащищенность всей используемой в доме конструкции.

Декорирование не имеет большого значения – оно подбирается в зависимости от предпочтений конкретного заказа.

Многие клиенты устанавливают и по две железные двери, если это позволяют размеры коробки. Логика здесь простая. Чем более прочный заслон поставлен перед грабителем, тем больше времени он потратит, чтобы открыть его. Когда после одного препятствия он сталкивается со вторым – это сильно деморализует.

Посторонний человек на вашей лестничной клетке сразу бросается в глаза, потому время становится основным фактором в защите. Чем больше его выиграно, тем меньше опасность для имущества.

Замок – второй по важности аспект подбора

Среди способов защиты квартиры от воров подбор замка занимает важное место. Когда запирающее устройство поставлено в прочную дверь, на его вскрытие будет уходить очень много времени – такого вор позволить себе не может.

В зависимости от типа замка, меняется его взломобезопасность. Есть четыре вида изделий, которые можно поставить на дверь:

  • Цилиндрический. Вскрывается элементарно. Опытные взломщики могут соревноваться, кто справится с цилиндром быстрее и даже человек со стороны может без труда разобраться в принципах вскрытия. На проникновение в квартиру через один такой замок уйдет меньше минуты. Крайне не рекомендуем экономить и ставить такую модель даже на даче. Единственный вариант – установка сложного и дорого цилиндрического устройства нового поколения, состоящего из нескольких компонентов. При попытке взлома оно просто разрушается, так что единственным вариантом проникновения в помещение остается демонтаж двери.
  • Ригельный. Держится чуть дольше, чем цилиндрический, но также взламывается элементарно.
  • Сувальдный. На втором месте по надежности. Его сложно взламывать грубыми механическими методами. Нужно подбирать отмычку – это умеют далеко не все взломщики. Обычно тратят время на такую операцию в том случае, если точно знают – в помещении есть что красть. Такие квартиры обычно грабят по наводке. Если поставлен сувальдный замок, нужно хранить ключ от него, чтобы воры не могли незаметно сделать слепок и создать дубликат.
  • Штифтовый. Самый надежный замок со сложной системой штырей и бороздок внутри. Подбор отмычки практически непосильная задача, можно поставить средство с блокировкой механизма при первых признаках взлома.

Нужно также помнить о необходимости установки специальной литой накладки. Она не позволяет механически взломать замок или высверлить его – к таким средствам иногда прибегают грабители, когда хотят быстро проникнуть в квартиру и не бояться привлекать внимание.

Охранная сигнализация – простой и удобный метод повышения безопасности

Представим, что замок все-таки поддался и в помещение смог проникнуть посторонний. В этом случае человек начинает либо уносить первое попавшееся имущество, либо искать тайники с деньгами, украшениями, другими ценностями.

Хотя само ограбление происходит быстро, злоумышленники остаются внутри на протяжении какого-то времени и это нужно использовать. Для этой цели предстоит поставить качественную сигнализацию. Охранный комплекс работает с набором оборудования.

Он состоит из следующих частей:

  • Контрольная панель. Используется для активации или выключения системы, может контролироваться индивидуальными ключ-картами – это не допускает случайного отключения. Большинство современных сигнализаций используют беспроводное подключение и передачу информации – их так просто не обесточить.
  • Датчики. Могут быть установлены по всей квартире и реагируют на разные виды сигналов. Наиболее распространенные – контроллеры открывания. Они показывают, что была вскрыта дверь или створка окна. Также можно поставить специальные средства для инфракрасного контроля. Они эффективно опознают постороннего человека в помещении.
  • Средства сбора и хранения информации. Они отвечают за пересылку сигнала получателю. В зависимости от принципа работы и контроля состояния сигнализации, это может быть как смартфон с установленным мобильным приложением, так и пульт службы мониторинга, отправляющей на место преступления группу быстрого реагирования.

Сигнализация удобна тем, что ее можно масштабировать. Подключаются датчики для бытового контроля – возгорания, утечки газа, прорыва трубы. Так вы будете знать, что в квартиру никто не залез, нет причин беспокоиться о пожаре или затоплении квартиры снизу.

В зависимости от типа сигнализации, комплекс устройств может работать по-разному. Распространенное стандартное решение – быстрая передача сообщения в центр мониторинга, где принимают решение, стоит ли отправлять группу быстрого реагирования по вашему адресу или это ложное срабатывание.

Те, кто не хотят передавать объект на постоянный контроль могут поставить и стандартную сирену. Она показывает высокую эффективность, потому что пугает грабителя, заставляет его убегать.

Удобство такого охранного комплекса заключается в том, что его можно подогнать под отведенный на установку бюджет. Установка, обслуживание и постоянный мониторинг стоят в разы дешевле, чем возмещение потенциальных потерь от ограбления квартиры.

Видеонаблюдение как эффективная мера защиты

Если использовать дополнительные электронные методы для защиты дома, стоит подумать и про видеонаблюдение. Его не так часто используют в квартирах, но со временем такая практика становится все более распространенной.

Основной компонент комплекса – средство регистрация или просто камера. Она может отличаться по нескольким характеристикам:

  • Разрешение. Чем оно выше, тем более четкими будут мелкие детали, качественнее картинка. Лучше не экономить на разрешении, потому что именно оно помогает опознать грабителей при поиске виновных.
  • Угол обзора. Обычно в квартирах он может быть небольшим. Главное – верное расположение, учет планировки и потенциальных слепых зон, которые могли бы закрывать обзор. Все это анализируется при составлении конкретного плана наблюдения.
  • Качество изображения. Кроме разрешения можно выбрать вариант – цветное или черно-белое устройство, аналоговый или цифровой сигнал, потенциальное количество помех.

Современные защитные комплексы сразу передают данные в облако, что помогает не только избавиться от проводов, но и сделать все хранение информации намного более безопасным и долговременным. Сведения с сервера можно быстро получить и обработать за конкретную дату, чтобы точно опознать личности злоумышленников.

В продвинутых охранных комплексах камеры могут срабатывать в разное время. В том числе, при активации датчика. Модели с качественной фотофиксацией быстро фиксируют все, что нужно для последующего расследования.

Также нужно помнить, что видеонаблюдение может быть как явным, так и скрытым. В первом варианте вы сразу видите камеру – это производит сильный эффект на вора. Во втором оборудование работает и остается невидимым. Это позволяет не допустить его повреждения и записать весь процесс совершения преступления на видео.

Безопасность окон

Хотя выше много говорилось о том, как выбрать надежную дверь и поставить охранную сигнализацию, полностью про окна забывать нельзя. Большое количество преступлений совершается из-за проникновения через створки – такую категорию воров даже называют форточниками.

В группе риска оказывается несколько категорий квартир:

  • На первых этажах. Чаще всего забираются сюда, потому что не приходится рисковать жизнью и спускаться с крыши.
  • На последних этажах. В попытках украсть что-то особенно ценное грабители могут рискнуть и спуститься на веревке. Некоторые даже маскируются под коммунальных работников.
  • С объектами, позволяющими быстрее пробраться внутрь. К ним относятся газовые трубы, пожарные лестницы и многое другое. Любые выступы на фасаде или технические сооружения ставят помещение в группу риска.

Список средств для защиты окон дома достаточно обширен. В него входят такие, как:

  • Монтаж специальной противовзломной фурнитуры. Это замки, петли и многое другое. Они не позволяют вскрыть створку и пробраться внутрь, даже если взломщик хорошо подготовлен и обладает большой физической силой.
  • Установка закаленного стекла. Это специальные модели с повышенной защитой от повреждения. Практикуется и монтаж армированных стеклопакетов, которые не бьются, а просто трескаются. Возможно нанесение укрепляющих пленок. Через многокамерные стеклопакеты будет особенно сложно пробиться.
  • Особое строение. Смещение оси приборного паза, большая монтажная ширина, качественное армирование – все это помогает защитить створку от выдавливания, а квартиру – от проникновения посторонних.

Могут применяться и более стандартные решения, такие, как классические окна. Не стоит сбрасывать со счетов и рольставни. Это металлическое полотно, закрывающее весь оконный проем, когда вас нет дома. Часто используется в европейских странах.

Вариант помогает отказаться от неэстетичных решеток, может работать под механическим или автоматическим управлением.

Как выбрать сейф для квартиры

Чтобы защитить ценности, деньги, документы от воров, можно поставить в помещении сейф. Это распространенная практика, которая упирается не только в выбор оборудования, но и в мастерство поиска места для размещения.

Часто в помещении ставят два сейфа. Один располагается на наиболее заметном месте, там, где он вероятнее всего и будет найден грабителем. Тогда он тратит  время на вскрытие пустышки, а на поиск остальных ценностей у него ничего не остается.

В зависимости от представлений клиента об удобстве, можно поставить технику, работающую от цифровой комбинации или от стандартного механического введения шифра.

Сейфы защищаются сигнализациями и другими дополнительными средствами, такими, как распыление газа или краски.

Имитация освещения дома поможет отпугнуть грабителей

Многие злоумышленники не решаются залезть в первую попавшуюся квартиру без разбора. Они долго выбирают жертву, следят за ее распорядком дня, пытаются понять, когда человека не бывает дома.

Так как прямое наблюдение за подъездом слишком подозрительно, смотрят обычно за окнами. Наличие в них света – верный признак того, что человек дома. Почему бы не воспользоваться этим и не проявить хитрость?

Чтобы свет в квартире мог включаться и выключаться дистанционно, достаточно будет просто поставить розетку с управляемым включением или автоматические выключатели. Все это – компоненты системы умного дома, позволяющей переложить часть задач по управлению бытовой техникой на специальное приложение в смартфоне.

Когда злоумышленники будут видеть, что в квартире зажегся свет, они поймут, что внутри кто-то есть. Иногда после длительного наблюдения воры совсем теряют интерес к объекту.

Для того чтобы поменять розетки или настроить автоматизированную дистанционную систему включения и выключения света, можно обратиться как к электрику, так и в компанию, которая профессионально занимается предоставлением таких услуг по переоснащению помещений.

Правила безопасности

Можно долго говорить о том, как обезопасить квартиру от воров, но если владелец недвижимости не соблюдает стандартные правила осторожности, все меры будут бесполезны.

  • Не хвастайтесь крупным приобретением. Из-за социальных сетей каждый человек теперь как на ладони и при постоянном афишировании личной жизни можно столкнуться с проблемой, когда кто-то из воров узнает о дорогой технике. Некоторые заходят так далеко, что в многочисленных сторис и фото дают понять, как устроены замки и системы безопасности.
  • Следите за ключами. Если они пропали, сразу меняйте замки. Не думайте, что вы где-то их оставили и никто не найдет пропажу. На деле карманник мог вытащить ключи и проследить где живет человек.
  • Будьте осторожны с посторонними. По возможности нужно быть внимательнее к доставщикам мебели и бытовой техники. Если это позволяют силы, заказывайте доставку до двери и в квартиру заносите товар сами. Так как на работу нанимают неквалифицированную рабочую силу, можно столкнуться с наводчиками – они смотрят на ваш интерьер и прикидывают, что можно украсть, есть ли смысл вскрывать такую квартиру. И никогда не открывайте различным сомнительным личностям, предлагающим поставить детекторы газа. Если нужно что-то не связанное с официальными коммунальными службами, сами выбирайте компанию и заказывайте визит мастера в удобное время.
  • Никому не давайте свои ключи. Если кто-то посторонний приходит в квартиру, всегда убирайте их. Сделать слепок бороздок – дело нескольких минут. Далее для проникновения в дом не нужно будет даже подбирать отмычку.
  • Не экономьте на средствах безопасности. Всегда есть соблазн поставить недорогую дверь или окно низкого качества. Но в итоге можно столкнуться с тем, что это приведет к намного большим убыткам из-за воровства. Нужно быть предельно осторожным в подобных вопросах.

Если же еще есть сомнения, нужна ли профессиональная охрана, их стоит отбросить. Такой рубеж защиты никогда не будет лишним, поможет вам сэкономить деньги на восстановлении ущерба.

Обеспечим полноценную защиту квартиры

Наша компания обеспечивает качественную защиту любого городского объекта. Берем под охрану и квартиры. Установим весь комплекс охранной сигнализации, подключим оборудование и возьмем жилье под постоянный мониторинг.

Сведения поступают не только в центр, но и в ваш смартфон в специальное бесплатное приложение.

Среди преимуществ компании:

  • Работа в удобном режиме 24/7. Персональный менеджер постоянно на связи. Контролируем безопасность квартиры, быстро задерживаем злоумышленников.
  • Быстрое прибытие группы реагирования. На это уходит не более пяти минут.
  • Гарантия качества охраны. Дается благодаря накопленному опыту и продвинутому техническому оснащению.

Работаем как по Рязани, так и по области. Чтобы заказать расчет стоимости, оставить заявку, звоните или пишите на почту.