Методы противопожарной защиты

03.09.2020

Современные средства и методы противопожарной защиты уменьшают вероятность появления возгорания. Также они направлены на то, чтобы уменьшить ущерб, заранее оповестить экстренные службы или не дать огню распространиться по помещению.

Наша компания по своему опыту знает, как организовывают противопожарную защиту на объекте. В этой статье мы расскажем про основные виды опасности, а также пассивные и активные методы защиты. Будут рассмотрены и датчики, используются в комплексах предупреждения и активного автономного пожаротушения.

Виды опасности при пожаре

Пожары входят в список распространенных причин гибели людей. Если человеку удается спастись из огня, он получает сильные повреждения или лишается имущества. Когда возгорание случается на предприятии, собственник лишается миллионов рублей.

При пожаре есть 3 вида угроз:

  • Огонь. Из-за высокой температуры обладает сильными разрушительными свойствами. Уничтожает все – от бумаги и дерева до пластика.
  • Дым. Не позволяет организовать эвакуацию, мешает нормально дышать, провоцирует отравления.
  • Вредные пары. Отделочные материалы при сильном нагреве или давлении создают испарения, способные нанести сильный вред организму человека.

Методы противопожарной защиты направлены на то, чтобы не дать появиться пламени. Если же оно все-таки возникает, среди решаемых задач появляется необходимость убрать задымление, не допустить оплавления отделки.

Пассивные методы защиты

Лучшим средством становится недопущение самого появления пожара. В таком случае урон сводится к нулю. Применение специальных мер помогает заранее защититься от огня. На это и направлены пассивные средства защиты.

К ним относятся такие, как:

  • Нанесение специальных веществ. Отделочные материалы и другие вещи в помещении обрабатываются специальными средствами – антипиренами. Часто обработка выполняется еще на этапе производства различных типов отделки, обшивки для стен, а также дверей и окон. Если вещества подобраны правильно и нанесены без нарушения технологии, при воспламенении материал не поддерживает горения. Он тлеет – за счет этого пожар не распространяется.
  • Использование пропитывающих составов. Действуют так же, как описанные выше антипирены. Есть множество разновидностей составов – от пропиток и красок, до других поверхностных покрытий. В этом случае при появлении пожара, огонь также будет распространяться медленнее – останется больше времени, чтобы локализовать его и потушить.
  • Изоляция потенциальных источников возгорания. Из-за коротких замыканий часто происходят пожары. Потому проводку внутри нужно прокладывать правильно, не забывать об использовании изоляции из диэлектриков. Прокладкой кабельных сетей должны заниматься профессионалы с большим опытом и пониманием особенностей.

Также к пассивным методам относится соблюдение правил пожарной безопасности. Практика показывает, что часто пожары случаются из-за нарушения целостности проводки, неправильной изоляции, отсутствия внимания к дополнительной влагозащите размещенных в ванной комнате электроприборов.

Не менее важна техника безопасности на производстве. Она позволяет всем сотрудникам, работающим с опасными материалами, не подвергать себя и свое окружение опасности.

Активные методы защиты

Не менее важны для защиты и активные методы. Они направлены на то, чтобы бороться с возгоранием, блокировать его, не давать распространяться по зданию, заниматься тушением.

Также специальное оборудование и другие средства помогают безопасно эвакуировать людей или выиграть время до прибытия на объект пожарной команды.

Среди распространенных методов активной защиты от пожаров:

  • Установка сигнализации. Система сигнализирования направлена на то, чтобы получать сведения о потенциальном возгорании и подать сигнал тревоги. Сигнализация работает на основании использования датчиков – она регистрирует задымление, подъем температуры и другие признаки пламени. После того, как пожар зафиксирован, сигнал об этом поступает на пульт пожарной охраны, либо включается система оповещения.
  • Монтаж системы оповещения. В офисных зданиях и на других объектах с большой площадью практикуется проектирование и монтаж специальной системы оповещения, которая позволяет передавать сообщения и организовывать эвакуацию персонала.
  • Размещение системы тушения. Приспособлена специально под конкретное помещение. Тушение проводится как водой, так и порошком или другими специальными составами. Таким образом, удается уменьшить вред имуществу, размещенной в помещении технике.
  • Блокирование распространения пламени. Достигается монтажом специальных дверей. Они отличаются особым строением, высокой прочностью и не позволяют дыму и огню распространиться по зданию.
  • Отсасывание воздуха из помещения. Обеспечивается за счет специального конструирования системы вентиляции. Она позволяет рассеять задымление и не допустить отравления людей продуктами горения. Также избавление от задымления позволяет свободно эвакуироваться людям.

Список средств для защиты от пожара также включает в себя систему регулирования эвакуации людей из здания. Используется визуальная система навигации, световая маркировка.

Виды противопожарных датчиков

Система датчиков – это основа работы противопожарной сигнализации. Такие виды оборудования настроены на то, чтобы фиксировать пожар и сообщать об этом, либо передавать сигнал системе экстренного тушения.

Представлены следующие виды датчиков:

  • Тепловой. Улавливает изменение температуры в здании. Бывают двух типов. Пороговые срабатывают после того, как превышен определенный заданный предел. Подходят для помещений, которые и без пожара прогреваются до высоких температур. Интегральная разновидность отслеживает кривую температуры и подает сигнал при ее резком изменении.
  • Дымовые. Сканируют состав воздуха на наличие признаков возгорания. Используется принцип отслеживания рассеянных частиц в инфракрасном излучении.
  • Сканеры пламени. Срабатывают, когда в комнате уже начался пожар. Применяются в том случае, если есть риск появления и распространения огня без сильного задымления.

Также используются и комбинированные средства. Сочетают два или три описанных выше типа средств.

При создании системы сигнализирования в помещении, учитывается планировка, а также особенности самого объекта, где располагается комплекс. Предлагаются специальные средства для мест с повышенной пожаро- или взрывоопасностью, потенциальным риском горения без дыма, а также со значительным повышением температуры.

Также сигнализация может сразу подавать сигнал для тушения. В таком случае во всех комнатах включается распыление.

Выводы

Сегодня любой объект можно обезопасить от пожара. Есть 3 средства для защиты:

  • Используйте при отделке специальные материалы, в состав которых добавлены средства-антипирены. Они не позволяют материалу гореть, вместо этого начинается тление. Распространение огня значительно сдерживается.
  • Применяйте обработку специальными пропитками. Действуют также как антипирены, которые изначально добавлены в состав.
  • Установите датчики и качественную сигнализацию. В таком случае можно будет отследить нагрев и задымление.

Наша компания готова спроектировать и установить полноценную противопожарную сигнализацию. Подбираем все оборудование, датчики, организуем обслуживание и предоставляем другие услуги. Мы готовы ответить на все интересующие заказчика вопросы, а также разработать решение под любой объект – от производственного помещения, до офисного центра или обычной квартиры.

Чтобы получить первую консультацию, звоните нам по указанным на сайте телефонам или пишите на почту. Даем гарантию качества работ, соблюдаем сроки. Гарантируем поддержку круглосуточно и без выходных.