https://reflex-group.ru/assets/templates/site/img/add-img/site-logo-1200-630.jpg reflex-group.ru
Рязань Введенская, д. 135

Полномочия ЧОП

25/02/2025

Полномочия частных охранных предприятий (ЧОП) строго регламентируются положениями закона №2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной охранной и детективной деятельности». ЧОП является независимой структурой, основной специализацией которой выступает предоставление услуг по охране объектов юридических и физических лиц. Для ведения охранной деятельности на законных основаниях предприятие должно иметь соответствующую лицензию. Поскольку охранные предприятия не находятся в подчинении МВД, их полномочия их сотрудников отличаются от обязанностей полицейских.

Классификация охранных услуг

Предоставление услуг по охране объектов разрешается исключительно тем частным организациям, которые отвечают требованиям действующего закона. К допустимым видам деятельности относят:

·         обеспечение защиты здоровья и жизни физических лиц от различных посягательств;

·         разработка плана, установка и эксплуатация технических средств для защиты подконтрольных объектов;

·         охрана объектов, которые документально принадлежат заказчику услуг;

·         обеспечение правопорядка при проведении различных массовых мероприятий;

·         мониторинг и обработка данных, поступающих с подконтрольных объектов посредством технических средств, а также последующая передача информации мобильным группам реагирования или сотрудникам полиции;

·         организация пропускного режима на объектах, а также предотвращение проникновения на закрытые территории.

Допустимые полномочия ЧОП

Сотрудники частных охранных предприятий обладают широким спектром полномочий, среди которых возможность применять физическую силу и спецсредства в отношении нарушителей. Однако процесс ведения деятельности также предполагает строгие ограничения. Далее детально рассмотрим полномочия сотрудников ЧОП.

Применение к нарушителям физической силы

В отношении нарушителей и злоумышленников допускается применение физической силы и специальных средств только в случае, когда присутствует угроза здоровью и жизни людей, а также есть непосредственная угроза для охранника. Однако о том, что будут совершаться определенные действия сотрудник ЧОП должен уведомить нарушителя порядка, а также дать ему некоторое время, чтобы отказаться от своих намерений.

Есть ситуации, которые требуют незамедлительной реакции. Поэтому в случаях, когда присутствует прямая угроза здоровью и жизни охранника, он вправе применить силу без предупреждения о своих намерениях. Согласно требованиям действующего законодательства, применять физическую силу и спецсредства против детей и инвалидов запрещено.

Установка и использование средств охранной системы

Закон разрешает сотрудникам частных охранных предприятий в процессе ведения деятельности использовать технические средства (системы видеонаблюдения и сигнализации) на объектах, врученных под охрану, но с некоторыми оговорками:

·         Установка систем видеонаблюдения не должна нарушать права граждан на личную жизнь, поэтому монтаж оборудования запрещен в местах с повышенным уровнем конфиденциальности (например, в санузлах).

·         Монтаж и использование технических средств допускается только при наличии соответствующей лицензии, которую можно получить в органах внутренних дел.

·         Перед использованием требуется согласие собственника объекта на установку оборудования.

Нормы поведения охраны при задержании злоумышленников

При фиксации правонарушения на подконтрольном объекте сотрудники ЧОП вправе задержать злоумышленника. Однако время нахождения задержанного гражданина ограничено 3 часами. Более того, охранникам запрещается проведение собственного расследования – после выявления факта кражи, проникновения на охраняемую территорию или другого нарушения сотрудник осуществляет задержание злоумышленника и вызывает полицию на место происшествия.

Не допускается превышение полномочий при выполнении своих прямых обязанностей. В противном случае это влечет уголовную ответственность. К примеру, если к нарушителю сотрудник ЧОП применил чрезмерную физическую силу, спецсредства или удерживал лицо дольше положенного, в полиции это могут квалифицировать, как уголовное преступление.  

Ограничения в полномочиях сотрудников ЧОП

В отличие от представителей правоохранительных органов, сотрудники частных охранных предприятий имеют более ограниченные полномочия, которые предполагают запрет на досмотр личных вещей. То есть охранник вправе визуально осмотреть содержимое сумки, но только с согласия ее владельца – отказ к осмотру является сигналом для вызова полиции, сотрудники которой имеют право досматривать граждан. Также лица, которые занимаются частной охранной деятельностью, не могут вести другую предпринимательскую деятельность параллельно с текущей.

Согласно нормам действующего федерального закона, представители охранной структуры могут использовать спецсредства (наручники, дубинки, пр.) и оружие, но только в целях обеспечения защиты гражданских лиц и самообороны, а также для предотвращения на объекте теракта или другого преступления. Однако стоит учитывать тот факт, что меры охранника по предотвращению преступления должны быть соизмеримы величине предполагаемого ущерба. И если впоследствии в ходе судебных разбирательств за сотрудником ЧОП будет признано превышение должностных полномочий, он может получить реальный срок.

Какие требования предъявляются к сотрудникам ЧОП

Согласно положениям ст. 11.1 ФЗ №2487-1, стать сотрудником частного охранного предприятия могут лица, которые прошли специальное профессиональное обучение на предмет изучения полномочий представителей ЧОП. По окончанию обучения кандидат сдает квалифицированны экзамен. Успешная сдача теста ведет к получению лицензии и дальнейшему трудоустройству с присвоением удостоверения ЧОП.

Однако стать сотрудниками частной охранной организации вправе лица, которые отвечают определенным критериям:

·         гражданство РФ;

·         возраст старше 18 лет;

·         отсутствие судимости;

·         дееспособность, подтвержденная медицинскими документами;

·         отсутствие противопоказаний по здоровью к выполнению обязанностей сотрудника ЧОП;

·         наличие результатов дактилоскопической экспертизы;

·         не является действующим работником госслужбы;

·         отсутствие фактов привлечения по административным делам.

Касательно дактилоскопической экспертизы, то эта процедура является обязательной для трудоустройства в частную охранную организацию. После ее успешного прохождения лицо получает личную карточку охранника, которая выдается сотрудниками территориального МВД.

Кто регулирует деятельность ЧОП?

Действия сотрудников частных охранных предприятий регулируются требованиями Министерства внутренних дел, сотрудники которого выполняют ряд следующих действий:

·         проверка уровня подготовки частных охранников;

·         выдача лицензий на ведение деятельности;

·         составление инструкций по использованию спецсредств;

·         выдача лицензий на ношение и использование огнестрельного оружия;

·         осуществление внеплановых и плановых проверок.

Каждая из перечисленных лицензий выдается охранным фирмам на период 5 лет с возможностью продления в дальнейшем. Чтобы оформить документ, частному предприятию требуется соответствовать следующим критериям:

·         наличие у каждого сотрудника компании удостоверения охранника и соответствующей квалификации;

·         наличие контрактов с заказчиками услуг, оформленных в письменной форме в виде договора, согласно номам действующего законодательства;

·         четкое соблюдение требований и норм российского законодательства.

После выдачи лицензии сотрудники МВД осуществляют контроль деятельности предприятия на предмет ее соответствия всем нормативным актам и законам. Именно с этой целью назначаются плановые (согласовываются с руководством ЧОП) и проводятся внеплановые (внезапные рейды) проверки.

Куда направлять жалобы на охранников?

При фиксации нарушений или превышений полномочий представителем охранной структуры пострадавшее лицо вправе подать жалобу напрямую работодателю. Если жалоба руководству предприятия не возымела должного результата, гражданин может обратиться с жалобой в отдел полиции, а впоследствии – подать исковое заявление в суд. Если дело дойдет до судебного разбирательства, то пострадавшая сторона вправе требовать от охранника, который превысил нормативные полномочия, компенсацию физического и морального вреда.

В качестве доказательной базы по факту нарушения прав человека со стороны представителя охранной компании могут выступать сведения свидетелей, фото и видеофайлы, медицинское заключение о наличии следов побоев, а также другие доказательства. Согласно нормам действующих законодательных актов, любой гражданин вправе вести видеосъемку в момент фиксации правонарушений со стороны сотрудников разных структур.

Дело в том, что нормами Гражданского кодекса РФ такая возможность предусмотрена, даже если событие происходят в общественном месте. Более того, получать согласие на съемку от охранника необязательно, поскольку материалы впоследствии будут использоваться для предоставления в качестве доказательной базы в суде.

Согласно положениям ст. 203 УК РФ, привлечь работника частного охранного предприятия к уголовной ответственности можно, если было зафиксировано превышение должностных полномочий и нарушение гражданских прав человека. Яркими примерами противоправных действий со стороны сотрудника ЧОП выступают:

·         использование спецсредств или оружия в ситуациях, когда этого можно было избежать;

·         применение чрезмерной физической силы к лицу, которое явно слабее охранника;

·         самостоятельное проведение досмотров, обысков или следственных действий без присутствия сотрудников полиции;

·         нарушение права конфиденциальности частной жизни граждан, а также движимого и недвижимого имущества, включая принципы неприкосновенности;

·         применение физической силы, спецсредств или оружия стало причиной наличия вреда здоровью или наступления смерти.

Грамотная организация охраны объекта

Если вам необходимо организовать защиту своего дома, квартиры, компании или предприятия, сотрудники «Рефлекс Групп» всегда готовы помочь в решении самых сложных задач. Мы оказываем полный спектр охранных услуг, в работе используем разные системы безопасности, включая автоматизированные. Выбор конкретного решения напрямую определяется поставленными задачами, площадью территории объекта, количеством пропускных зон и другими факторами.

Применяем индивидуальный подход к каждому клиенту, учитываем пожелания и требования, соблюдаем нормы закона. Работаем официально с заключением договора на оказание услуг. Узнать подробности сотрудничества можно по телефонам, указанным на сайте или путем заполнения онлайн формы.