Правила пожарной безопасности на даче

10.11.2020

Сообщения о возгораниях на дачах поступают часто. В России каждый год счет идет на десятки тысяч случаев. И все это – большие материальные убытки, а иногда и потерянные жизни.

Проблема дачных участков в том, что они расположены вдалеке от пожарных частей. Проезд оказывается загороженным или плохо обустроенным. Потому, когда пожарные прибывают на вызов, дом уже успеет догореть.

В безлюдной местности, зимой, огонь могут и вовсе не заметить. Рассмотрим главные правила пожарной безопасности на даче и ответим на вопрос о том, что делать, чтобы не допустить трагедии.

Рекомендации по поддержанию пожарной безопасности на даче

Пожарные говорят о том, что происшествий можно было бы избежать, если бы люди были более осторожными.

Открытый огонь представляет повышенную опасность

Многие думают, что дачи горят только зимой, когда туда залезают грабители и бездомные. На деле, пожары чаще всего происходят в теплое время года.

Четыре простые рекомендации:

  • Если разжигаете костер, делайте это в отведенной и подготовленной зоне. Ограничьте ее кирпичами. Еще лучше – использовать бочку.
  • Мусор не стоит жечь на участке. Внимательно стоит относиться к траве. Через нее огонь перекидывается на дом, деревья, кустарники.
  • Будьте осторожны с детьми. Игры со спичками и другими источниками огня среди лидеров в списке причин возгорания.
  • Курильщикам нужно быть вдвойне осторожными. Пользуйтесь пепельницами и не кидайте окурков на землю – они тлеют.

Следите за поддержанием пожарной безопасности

  • Не оставляйте на участке сухие листья, ветки, кустарник. Соберите и утилизируйте по правилам. Используйте старые ветки и компост для мульчи новых растений.
  • Расчистите территорию вокруг участка от потенциально-опасных предметов и источников огня. По закону за это отвечает владелец.
  • Не храните на участке огнеопасные вещества. К ним относится бензин, керосин и другие. Некоторые из подобных веществ могут представлять опасность взрыва, риск самовоспламенения при накоплении большого количества паров в прогретом замкнутом пространстве.
  • Не загораживайте подъезды к даче. Это приводит к тому, что пожарные не смогут приехать к вашему дому или следующим постройкам, чтобы справиться с бедой.
  • На участке всегда должен быть запас воды. Используйте и другие средства для быстрого предотвращения возгорания. К ним относятся песок, огнетушители.

Главное понять, что огонь – это угроза, и каждый год дачники гибнут из-за него.

Поставьте средства тушения пожара в каждом доме

Для тушения пожаров используются:

  • Вода.
  • Песок.
  • Профессиональные огнетушители.

Огнетушители стоят не так дорого, но могут действительно спасти вам жизнь.

Как выбрать огнетушитель

Все представленные в продаже модели разделены на классы. Это предусмотрено в соответствии с ГОСТ 27331-87. Классы могут быть следующими:

  • А – когда в пожаре участвуют только твердые вещества.
  • В – подойдут, если есть риск воспламенения горючих веществ.
  • С – когда нужно тушить газообразные вещества.
  • Е – когда есть риск горения подключенных электроприборов.

Может сильно отличаться внутренний состав применяемого в тушении вещества. Огнетушители бывают порошковые, пенные, газовые и водные. Об этом вам расскажем нанесенная на товар маркировка.

Если говорить про универсальные средства, то лучше всего вам подойдут порошковые и водно-эмульсионные средства. Их можно использовать с большинством видов возгораний.

Важно понимать и какое пространство вы будете обрабатывать. Проще всего определить это по весу из расчета 1 кг на каждый квадратный метр площади.

Подумайте о профессиональных системах защиты

Редко, но на дачных участках ставятся автоматизированные системы сигнализации и пожаротушения. Они работают от специальных датчиков, которые регистрируют изменения состава воздуха, перепады температуры, появление инфракрасного излучения и другие признаки горения.

Если такие признаки были обнаружены, сообщение об этом передается на пульт охраны, либо активируется установленная внутри помещения система автоматического тушения. Она распыляет воду – этого оказывается достаточно, чтобы справиться с проблемой и уменьшить потери.

Главные источники возгорания

Пожарная безопасность коттеджа может оказаться под угрозой по нескольким причинам:

  • Человек нарушает правила поведения с открытым огнем. Все это уже было описано ранее – нужно знать правила пожарной безопасности при сжигании мусора на даче, хранении огнеопасных веществ. Часто неприятности начинаются с непотушенного окурка или разведенного весной костра для палых листьев.
  • Возникают проблемы с проводкой. Если дом подключен к электричеству, скачок напряжения в сети приводит к возгоранию, выходу из строя электроприборов.
  • Проникновение посторонних. Часто зимой в дома залезают бездомные. Они разжигают костер, чтобы согреться, начинает гореть весь дом. Иногда поджог – это хулиганство или попытки замаскировать кражу.

Как быть с последним пунктом из перечисленных? Чтобы защититься от проникновения злоумышленников лучше ставить сигнализацию.

В этом случае при проникновении посторонних через дверь или окно, сообщение сразу поступает на смартфон владельца дома или группе быстрого реагирования.

Система сигнализации работает эффективно, но для нее нужно подключение к источнику питания. Датчики могут срабатывать на открывание двери или окна, движение внутри. Группа прибывает на место, если оно находится в зоне охвата.

Защитите свою дачу максимально эффективно

Чтобы не столкнуться с возгоранием или кражей, обратитесь в нашу компанию. Мы спроектируем и правильно установим всю систему пожарной сигнализации, подробно проконсультируем по всем интересующим вопросам.

У компании есть несколько важных преимуществ:

  • Работаем по Рязани и области. Это позволяет включать в зону обслуживания многие места расположения дачных домов.
  • Предлагаем комплексные услуги по оснащению всем необходимым вашего дома. Продумаем все особенности объекта и действительно поможем сэкономить.
  • Выезжаем без выходных, круглосуточно. Работает профессиональная группа быстрого реагирования.
  • Берем на себя не только охрану, но и обслуживание систем безопасности вашего объекта.

Чтобы узнать подробности, звоните по указанным на сайте телефонам или оставляйте заявку. Быстро разработаем план оптимальной защиты и дадим важные рекомендации по поддержанию постоянной безопасности.