Принцип работы GSM-сигнализации

03.09.2020

GSM-сигнализация – это универсальное средство для поддержания безопасности в помещении. Помогает не допустить проникновения посторонних на объект, обезопасить его от хищения имущества.

Наша компания предлагает официальные охранные услуги и понимает особенности установки, настройки и обслуживания приборов такого типа. Датчики настраиваются не только на пресечение краж, но и на выявление пожаров, затопления, утечек газа и иных угроз.

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как работает GSM-сигнализация, какие угрозы отслеживает. Также уделим внимание преимуществам такой системы.

Что такое GSM-сигнализация

В состав сигнализации входит сразу несколько модулей. Они направлены на то, чтобы фиксировать первые признаки угрозы и передавать сигнал об этом.

Реагирование осуществляется за счет использования специальных датчиков и соединенного с ними оборудования. При грамотном проектировании объект защищен от большинства угроз.

Среди особенностей – передача сообщения на телефон владельца имущества. Также тревожный сигнал подается в соответствующие службы по профилю. После этого на объект выезжает команда охраны или пожарная служба.

Главные преимущества прибора

С каждым годом сигнализация получает большее распространение.

Этим система обязана нескольким достоинствам:

  • Универсальность. Сигнализация устанавливается на любом объекте – в квартире, частном доме, офисе, гараже, на производстве. Можно подобрать комплекс защитных средств, чтобы обеспечить безопасность, как от всех потенциальных опасностей, так и от части угроз.
  • Удобство внедрения и масштабирования. Интегрировать устройства можно будет просто. При этом, оборудование без проблем соединяется с разными имеющимися системами, как охранными, так и климатическими.
  • Беспроблемная работа. Главное, что требуется для работоспособности оборудования - GSM-покрытие по всей территории объекта. Это говорит о том, что монтаж возможен в любом месте.
  • Большой набор вариантов реализации. Можно поставить оборудование разного типа, поставить отличающиеся друг от друга датчики. Соединение может быть проводным или беспроводным – это помогает увеличить список объектов, где возможна установка.
  • Стабильность и надежность. Такая сигнализация не сильно привязана к необходимости частых проверок и обслуживания. Большинство представленных на рынке комплексов выполняют самодиагностику.

При всех перечисленных преимуществах, установка приборов также доступна по цене. Не нужно заказывать сразу весь комплект датчиков – подберите оптимальный список в зависимости от того, где будет проводиться установка.

Элементы сигнализации

Чтобы устройство работало и выполняло все свои функции, в его состав входят следующие части:

  • Управляющая панель. Выступает в качестве основного контролирующего органа сигнализации. Принимает сигналы от датчиков, обрабатывает их и принимает решение о том, стоит ли считать поступающую информацию потенциально-опасной и вызывать службы быстрого реагирования.
  • Набор датчиков. Отличается в зависимости от помещения, где выполняется обстановка, а также от списка угроз. Датчики ловят сигналы и передают их на панель управления. В этой статье мы также рассмотрим виды датчиков, принципы их работы и реагирование.
  • Элементы управления. Отвечают за действие сигнализации. Так с их помощью можно как подключить датчики, так и отключить их, а также провести другие действия.
  • Средства для оповещения. При помощи такого оборудования подается сигнал о зафиксированной опасности. Это может быть как звук, так и световое оповещение.

Виды датчиков

Чтобы понять, как работает сигнализация с GSM-модулем, нужно подробнее рассмотреть датчики.

В комплексе предусмотрены следующие виды датчиков:

  • Противопожарные. Входят в систему сигнализации о возгорании на месте. Отслеживаются разные параметры – от состава воздуха до появления теплого излучения, повышения температуры внутри. Таким образом, удается защитить от пожара любой объект.
  • Вторжение в помещение. Распространенный вариант реагирования – на разбитие стекла на двери или на окнах. Также контролируются и другие потенциальные факторы.
  • Изменение положения створок окон, дверей или ворот. Ставятся магнитно-контактные средства, которые не позволяют посторонним проникать на объект.
  • Движение. Такое средство помогает контролировать определенную зону. Когда в ней начинается движение, об этом поступает сообщение на пульт службы охраны. На месте вы сможете установить средства, настроенные на реагирование на разные факторы. К списку оборудования относятся ультразвуковые, микроволновые или инфракрасные устройства.

Также датчики контролируют состояние инженерных коммуникаций на объекте. Сенсоры реагируют на состояние отопительного котла, а также утечки воды или газа.

Решение о том, какой датчик стоит ставить на конкретном объекте, принимается после его детального анализа. Это позволяет расположить сразу несколько элементов системы и соединить их в единый комплекс.

При учете особенностей помещения, можно контролировать не только расположение, но и сенсорную чувствительность. Это гарантирует защиту от внезапного ошибочного срабатывания, к примеру, из-за того что в зону контроля забежала кошка.

Как работает и настраивается сигнализация

Так что это, GSM-сигнализация?

Она включает в себя целый набор оборудования, которое постоянно находится в активном состоянии. Датчики в режиме реального времени передают данные на панель управления.

Информация контролируется и анализируется по заложенным алгоритмам. Учитывается множество показателей, которые сравниваются с эталонными для конкретного помещения.

При этом среди преимуществ комплекса то, что его можно очень тонко настраивать и регулировать.

3 режима работы:

  • Информирование. Устройство работает на получение данных и последующую их рассылку на специальные мобильные приложения. В зависимости от типа оборудования, каждая сигнализация может быть подключена сразу к десяти телефонам. Также отправляются и в контролирующие охранные службы.
  • Оповещение. Настроено на донесение сведений о возникновении тревоги до как можно большего количества людей. Это достигается за счет рассылки, а также включения специальных световых сигналов, включения подсветки средств для облегчения эвакуации, сигналов.
  • Автоматическое задействование средств борьбы с угрозой. К ним относится активация пожаротушения или активизация вентиляции с оттоком ядовитого дыма из комнаты. Также допускается перекрытие инженерных сетей, в том числе, автоматическое перекрытие газа и воды при появлении протечек.

При выборе списка датчиков, а также подключения дополнительных возможностей, учитывайте, где будет устанавливаться сигнализация, какие есть риски. Таким образом, удается минимизировать ущерб и устранить все потенциальные риски.

Выводы

Сигнализация с GSM-модулем обезопасит любой объект от угроз. Наша компания готова спроектировать систему, установить как контрольную панель, так и весь набор датчиков. Выполняем проверку и пуско-наладочные работы.

В пользу обращения к нам говорит несколько важных преимуществ:

  • Группа приезжает на объект за пять минут.
  • Мобильное приложение. Позволит вам не только получать уведомления, но и управлять охранным комплексом. Программа бесплатна.
  • Постоянная поддержка. Компания работает в режиме 24/7.

Мы сотрудничаем с любыми типами объектов. Предлагаем заказчикам развернутую консультацию, отвечаем на все интересующие вопросы. Чтобы оформить заказ, звоните нам или оставляйте заявку на сайте.