Виды систем охранных сигнализаций

30.09.2020

Охранные сигнализации устанавливаются на любом варианте объектов. Это квартиры, так и частные дома, производственные помещения, коммерческая недвижимость.

Установка сигнализации дома помогает не допустить несанкционированного проникновения злоумышленников в дом и хищение имущества. Датчики и другие устройства, которые увеличивают степень защищенности и при фиксации нарушения быстро передают информацию о факте взлома отрядам быстрого реагирования.

Стандартный комплекс охранной сигнализации состоит из 4 частей, среди которых:

  • Комплект датчиков. Настроены на прием разных типов сигналов, которые показывают, что на объект проник посторонний.
  • Прибор для приема и обработки сигнала. Определяет вероятность того, что поступивший сигнал действительного говорит об опасности. На основе этого анализа, данные отправляются в компетентные органы.
  • Исполнительные системы сигнализирования об опасности. Подают сообщение о нарушении при помощи различных вариантов сигналов, в том числе, света и звука. Также приборы подают сигнал на пульт охраны или ваше мобильное устройство, на которое установлено специальное приложение.
  • Интерфейс для управления. Это могут быть различные кнопки, считыватели карт, сетчатки глаза, отпечатков пальцев и других типов биометрии. Туда же относятся и клавиатуры, на которых вводят пароль.

Также все виды средств охранной сигнализации включают в себя соединительные провода, блоки питания.

Виды датчиков охранной сигнализации

Как мы уже отмечали выше, существует множество видов датчиков сигнализации, которые улавливают первые признаки проникновения посторонних и передают сигналы на приемное устройство.

Виды датчиков, которые устанавливают в помещениях:

  • Охранные. В комплексе безопасности они выступают в качестве основного сенсора. Нужны для того, чтобы понять, проник ли кто-то в квартиру, а также что именно сигнализирует о том, каким методом он это сделал и по каким признакам система это опознала.
  • Извещатели. Встроены в комплект сигнализации. Помогают проверить, не было ли в помещении утечки газа, возгорания, прорыва труб и других проблем. Это помогает не допустить пожара, затопления.

Данные передаются как на мобильное устройство заказчика, так и на пульт быстрого реагирования соответствующих служб.

Также стоит обратить внимание на саму разновидность охранного датчика, который используется в квартире.

Среди распространенных разновидностей такие, как:

  • Магнитно-контактные. Часто также встречаются под названием датчиков открывания. Создают магнитное поле, которое четко реагирует на попадание в него какого-либо предмета. Устанавливаются возле окон или дверей, помогают проследить взлом.
  • Ультразвуковые. Если магнитно-контактные датчики работают с созданием магнитного поля, то здесь используется другой принцип – излучение ультразвуковых волн. Стандартная частота колебаний составляет 15-75 кГц. Когда ультразвуковые волны начинают работать в помещении, они постоянно отражаются от поверхностей. Принцип работы аналогичный – когда в зону действия попадает посторонний предмет или человек, сразу формируется сигнал тревоги. При этом современные датчики могут четко реагировать на тело человека, исключая случайные срабатывания из-за животных.
  • Микроволновые. Принцип действия уже описан выше, только излучение здесь микроволновое. Часто применяются в тандеме с другими типами датчиков, такими, как инфракрасные пассивные излучатели. Удобно использовать такие приборы при охране периметра от пересечения посторонними.
  • Пассивные инфракрасные. Распространены в охранных сигнализациях. Работают по универсальной схеме при считывании температуры. Для такого устройства система задает определенные параметры порога температуры срабатывания. Таким образом, удается контролировать как проникновение в помещение людей, так и появление возгорания, когда температура значительно увеличивается в короткий отрезок времени.
  • Фотоэлектрические. Работают на распознавание движения посторонних в местах, где его не должно быть. Вы наверняка видели такие средства в многочисленных фильмах про шпионов и ограбления – реакция происходит при пересечении лазерного луча. При установке такого детектора движения нужно обратить внимание на то, кто именно выполняет монтаж. Важно, чтобы этим занимался профессионал, который хорошо понимает психологию нарушителя и куда он двинется в комнате.

Также стоит обратить внимание на сейсмические разновидности датчиков. Они реагируют на колебания воздуха на ударных частотах от 3 до 4 кГц.

Лучше всего показывает себя такой вариант датчиков в том случае, если они установлены в правильных местах, а также покрывают все пространство комнаты. Для создания эффективной сигнализации, лучше комбинировать разные типы детекторов. Наши специалисты имеют большой опыт монтажа, могут детально продумать расположение, как датчиков, так и других средств.

Проводные и беспроводные сигнализации

Пришло время рассказать про виды охранных сигнализаций помещений. Они выбираются в зависимости от места установки и центральных особенностей помещения. Одно из центральных отличий – это тип передачи информации.

Проводная сигнализация

В них при передаче сигналов используются провода. Это накладывает серьезные ограничения по выбору места установки. Потребуется проложить провода, правильно защитить их от повреждения, перетирания и других проблем.

В пользу выбора такого варианта, говорит3 преимущества:

  • Качество передачи сигнала. При прохождении по проводной системе он не теряет своего качества, вероятность искажения минимальна.
  • Доступная стоимость обустройства. Само оборудование стоит меньше, чем аналоги, в которых проводов нет.
  • Повышенный уровень надежности продукции. Важно, чтобы специалист хорошо понимал все особенности потенциального поведения тех, кто собирается проникнуть в помещение. Это позволит не допустить обезвреживания механизма методом перерезания проводов.

Стоит также обратить внимание и на недостатки системы. Установка занимает много времени и очень сложна. Большое количество кабеля требует штробить стены или создавать специальные защищенные трассы для проводов. Таким образом, риск будет значительно меньше.

Беспроводная сигнализация

В этом случае, сигнал от датчика начинает передаваться по воздуху без использования проводов. В системе также используются специальные датчики, средства для обработки, дешифровки сигнала.

В пользу выбора такого варианта установки, говорит:

  • Скорость монтажа. На месте устанавливаю датчики, к которым не придется подводить провода. Это избавляет вас от сложности штробления стен, создания защищенных трасс.
  • Датчики устанавливаются в любом месте помещения. При грамотном размещении вы получаете гарантию того, что можно будет определить не только проникновение злоумышленника, но и  создание других потенциально-опасных ситуаций.

К недостаткам такого решения относится высокая стоимость, а также требования к уровню проектировщиков и монтажников.

Принципы установки охранной сигнализации

Вне зависимости от выбранного вида сигнализации, учтите 3 особенности:

  • Планировка помещения.
  • Вероятность и факторы случайного срабатывания.
  • Оптимальный вариант оповещения или фиксации сигнала об угрозе.

Наша компания готов проконсультировать вас по всем вопросам подбора и монтажа датчиков, а также других средств для получения сигнала и реагирования на нарушения. Оставьте на сайте заявку на выезд специалиста или звоните нам по указанным телефонам.