Выбор камеры видеонаблюдения

03.09.2020

Постоянное видеонаблюдение – способ сохранить имущество в целости. Один вид камеры способен отпугнуть нарушителя. Если же происшествие все-таки случилось, записи помогут найти виновного, а также станут весомыми доказательствами при расследовании.

На рынке существует множество видов оборудования, отличающегося по характеристикам – от разрешения до типа передачи сигнала. Это позволяет выбирать лучшие, комплексные решения для разных мест установки – офиса, квартиры, частного дома, охраняемого двора.

Наша компания предоставляет профессиональные услуги по охране разных типов объектов. Эту статью мы решили посвятить ответу на вопрос – какую камеру видеонаблюдения выбрать для дома или работы. Рассмотрим не только главные характеристики, но и популярные модели техники.

Виды камер

Первое, на что обратите внимание – сам тип камеры. Крупные компании разрабатывают специальные решения под разные места установки.

Учитывается, в каком помещении будет установлена камера, какие проблемы возникнут при использовании.

Особенности передачи сигнала

Представленные в продаже виды техники разделены на аналоговые и цифровые. Еще не так давно аналоговые виды техники лидировали на рынке – альтернатива была слишком дорогой и «сырой». Теперь все поменялось.

Аналоговые модели передают сигнал, который нужно захватить, перекодировать и оцифровать. После этого он выводится на экран, без прямой записи. Чтобы запись стала возможной, докупите дополнительное оборудование. Это неудобно, потому что заставляет тратить больше денег, а также сильно привязано к работоспособности каждого элемента видеонаблюдения.

Цифровые камеры работают по-другому. Они сразу передают сигнал, который можно воспроизвести. Значение обработки становится меньшим. Для хранения используется облако – туда запись попадает автоматически, после чего воспроизводится при необходимости.

Стоит также развенчать миф о низком качестве сигнала в аналоговых камерах. Эта информация часто встречается в сети, но давно не соответствует действительности. Сегодня и такой формат способен передавать четкую и яркую картинку, которая приближена к цифре.

Нужны ли провода?

При выборе типа устройства, вам также придется выбирать – проводное или беспроводное. Первый тип завязан на использовании специального кабеля, передающего сигнал на приемник. У такого формата есть главный недостаток – это зависимость от состояния провода. Если его перерезать, сигнал пропадет. Этим недостатком оборудования пользуются злоумышленники. Потому при прокладке кабельной трассы и монтаже, придется подумать о мерах дополнительной защиты.

Беспроводные устройства передают сигнал по сетям Wi-Fi, 3G, 4G. Это значит, что захват и вывод изображения будут зависеть только от состояния сети. Некоторые приборы могут быстро переключаться между форматами передачи данных, если один из них оказывается недоступным.

О варианте установки

Крупные бренды создают приборы, рассчитанные на явную и скрытую установку. Главное отличие в размере. Если стоит задача вести незаметное наблюдение, прибор становится меньше. Некоторые модели специально подготовлены для маскировки под игрушки или другие предметы интерьера.

Если вы думаете, какую камеру видеонаблюдения выбрать для подъезда, офиса или других публичных мест, лучше выбирать модели под явный монтаж. В противном случае, возникнут проблемы с законом. Да и лучше обозначить, что ведется видеонаблюдение, чтобы у злоумышленников не возникало даже преступных помыслов.

Характеристики камер

Когда определились с видами приборов, обратите внимание на конкретные технические характеристики оборудования. Их важно понимать, потому что в противном случае купите неподходящее устройство. Так одни камеры подойдут для установки на улице, а другие нет. Нужно также учитывать, какая степень четкости картинки нужна, придется ли снимать в условиях плохого освещения. И это – только часть нюансов выбора.

Частота кадров как основной параметр

Частота кадров показывает, сколько кадров камера снимает за секунду. Если показатель меньше 10, вы получите дерганое изображение. В такой ситуации есть риск, что действие, которое вы собираетесь отследить, не удастся пронаблюдать.

Стандартная частота кадров варьируется от 1 до 30 fps. При этом оборудование, снимающее с высокой частотой, стоит дороже обычного. Как выбрать? Нужно хорошо понимать особенность наблюдения за помещением, где ставите регистратор.

В квартирах и офисах можно обойтись моделью на 10-15 fps. Прибор практически не дает искажения, съемка плавная.

Конечно, лучшим решением станет высокая кадровая частота. Главная проблема, с которой столкнетесь – необходимость хранения большого массива данных. Это негативно отражается на стоимости обслуживания видеонаблюдения.

У среднечастотного оборудования плавность съемки будет на хорошем уровне. При этом стоит помнить, что даже если вы покупаете дорогой регистратор на 30 fps, гарантии получения четкого изображения лица можно и не получить. Причина – играют роль и другие характеристики.

Степень чувствительности и его связь с освещенностью

Съемку не всегда приходиться вести в освещенном помещении. На качество картинки влияют перепады освещенности и другие характеристики.

На упаковке и в инструкции оборудования уровень чувствительности указывается как «лк». Обозначается в люксах и показывает, при каком освещении камера будет выдавать нормальную картинку.

При подборе комплекса оборудования учитывается, где вы ведете съемку, нужна ли фиксация днем или только ночью, может ли в помещении резко стать слишком светло.

Чувствительные камеры имеют характеристики до 0,01 лк. Такие камеры ведут съемку даже ночью, когда поблизости нет других источников освещения. Для помещений можно свободно выбирать модели с уровнем чувствительности 1-5 лк.

Есть и много дополнительных аксессуаров, которые положительно влияют на качество съемки. К ним относятся многочисленные варианты фильтров, инфракрасная подсветка.

Угол обзора выбирается под планировку помещения

Под углом обзора понимается площадь, попадающая в объектив. При подборе учитываются особенности планировки помещения. Иногда, чтобы охватить все пространство, приходится ставить сеть из нескольких регистраторов и следить, чтобы у них не было слепых зон.

Стандартное решение – покупка камеры с углом обзора 45 градусов. Подход к расположению может быть разным, к примеру, постоянная съемка входной группы или определенной зоны внутри помещения.

Для профессионального наблюдения в банках и на других ответственных объектах, камеры на 45 градусов будет недостаточно. Лучше покупать модели с охватом на 90 градусов – количество слепых зон в таком случае станет меньше.

При постоянном активном видеонаблюдении стоит также предусмотреть функцию автоматического или ручного поворота объектива. В таком случае прибор будет сам менять угол обзора в комнате и выбирать лучший вариант.

Разрешение помогает распознавать лицо человека

Разрешение напрямую влияет на качество картинки. Чем выше, тем более четким станет изображение. Стандартный вариант - 1280х720.

Экономить на разрешении не стоит, потому что оно помогает распознавать детали – черты лица человека, надетые на него украшения и одежду, номер и марку автомобиля.

Тип съемки важен при выборе

Камеры видеонаблюдения разделены на цветные и черно-белые. Выбор зависит от бюджета. Так монохромные модели стоят дешевле, но цветные дают больше деталей.

Есть также приборы, способные выводить изображение в разных форматах. Речь идет о съемке в чб или цвете в зависимости от времени суток или других ранее предустановленных условиях.

Материал корпуса стоит учитывать

Не все камеры ставятся там, где до них нельзя дотянуться. Незащищенное оборудование станет жертвой вандалов или других внешних угроз.

Все представленные на рынке модели делятся на два типа:

  • Пластиковые. Доступнее по цене, мало весят. Рекомендуется устанавливать внутри помещений, либо обеспечить дополнительную внешнюю защиту.
  • Металлические. Намного лучше защищены, оснащаются функцией подогрева для большей защиты при установке на улице.

Некоторые изделия для скрытого монтажа поставляются без корпуса.

Выбираем камеры для разных мест установки

Как мы уже отмечали выше, для каждого места установки стоит выбирать разные варианты камер, ориентируясь на центральные показатели.

Рассмотрим подходящие модели для таких мест.

Офис

В офисе ведут законное видеонаблюдение – для его согласования предусмотрена специальная процедура. Это помогает избежать проникновения посторонних, воровства и других проблем.

Есть 3 распространенные камеры, которые используют в офисе.

К ним относятся:

  • Dahua SD29204T-GN. Это камера, которая подойдет для установки в местах, где бывает большое количество людей. Стоит прибор 17-20 тысяч рублей, но при этом ловит объекты на расстоянии до 120 метров. Граница распознавания объектов начинается от 24 метров. На 12 метрах уже можно будет различить черты лица человека. Среди преимуществ такого прибора – возможность поворачивать камеру, высокий уровень видеоаналитики, использование трех потоков кодирования. К минусам относится стоимость. Стоит также помнить, что защита от действий вандалов конструкцией не предусмотрена.
  • HiWatch DS-I114. Менее дорогой офисный вариант. За такую компактную цифровую камеру придется заплатить 6 тысяч рублей. Особенность этого бюджетного решения – запись не только видео, но и звука. В конструкции предусмотрен тепловой датчик, а запись можно вести как в облако, так и на карту памяти. Предусмотрено несколько вариантов подключения. Аудиосвязь при этом двухсторонняя – звук передается через встроенный динамик. При заказе стоит помнить о том, что блок питания придется покупать отдельно. Также оборудование не слишком подходит для съемки в ночное время при слабом свете – светочувствительность невысокая.
  • EZVIZ Mini Pano. Несмотря на то, что такой прибор стоит 10 тысяч рублей, он заменит несколько камер в фойе вашего офиса. Причина – в установке фишая. Он дает отличный угол обзора, снимает панораму всего, что происходит на этаже. Покупатели отмечают удобное в использовании программное обеспечение, а также Wi-Fi-модуль со стабильной связью даже там, где сигнал слабый. Как и прошлый тип техники, этот вариант оснащается двухсторонним аудиоканалом – он может не только записывать звук, но и передавать его через специальный динамик. Недостаток – характерное для всех объективов формата «рыбий глаз» изменение изображения, а также необходимость постоянного подключения питания по microUSB.

Улица

Вести уличное наблюдение непросто – на аппаратуру воздействуют влажность и низкие температуры, велик риск повреждения вандалами.

Хорошим вариантом станут следующие модели:

  • HiWatch DS-I200. Позволит построить целую систему видеонаблюдения, потому что хорошо связывается в комплексе с другими камерами. Может похвастаться хорошим динамическим диапазоном – картинка выдается качественная, с хорошей прорисовкой деталей. Также техника давит шумы, предусмотрена подсветка, инфракрасный фильтр. Записывать видео можно на карту памяти.
  • HiWatch DS-I103. Это бюджетная, цифровая видеокамера, созданная специально для улицы. Конструкция купольного типа, стоит не более четырех тысяч рублей. Как и описанный выше вариант имеет хороший динамический диапазон, свободно работает DWDR, 3D DNR, ROI. Также реализовано переключение между вариантами съемки – встроенный фильтр меняет ночные и дневные режимы. К минусам относится отсутствие аудиоканала и невозможность записывать видео на собственную карту памяти. Придется смириться и с невысоким разрешением.
  • Novicam N29LWX. Вариант дороже, стоит 5-6 тысяч рублей, в зависимости от продавца. Видео хранится в специальном облачном сервере, который разработан и поддерживается самим производителем. Но стоит понимать, что такой сервер станет и ограничением – в случае возникновения проблем, вам предстоит контактировать с китайской техподдержкой со всеми вытекающими ограничениями.

Дом

При домашней установке важно добиться правильного распознавания лиц попадающих в кадр людей, для установки личностей, проникающих в помещение.

Мы предлагаем обратить внимание на следующие модели:

  • Hikvision DS-2CD2423G0-IW. Модель среднего ценового сегмента – стоимость начинается от 9 тысяч рублей. Используется для наблюдения, когда хозяев нет дома, а также в качестве видеоняни для детей. Аудиоканал работает в две стороны, так что вы сможете передавать речь через встроенный динамик. Прибор удобный и мобильный, даже в ночное время способен выдавать качественную картинку. Модель сжимает потоки данных, потому требует меньшего уровня качества подключения. Если вы хотите также записывать на камеру звук, стоит учесть, что микрофон у такого аппарата не самый чувствительный.
  • EZVIZ Mini Trooper. Вариант стоит еще дороже – до 17 тысяч. Есть несколько вариантов крепления, можно настроить как постоянную работу, так и начало записи при реагировании на звук. С разрешением, чувствительностью и углом обзора тоже все хорошо. Некоторые покупатели жалуются только на небольшое количество настроек и возможность записи непродолжительных роликов.
  • Hikvision DS-2CE16D8T-ITE. Недорогой вариант – стоит 4-5 тысяч рублей. Запись включается при поступлении сигнала от сенсора с высокой степенью чувствительности. Для своего ценового сегмента качество очень хорошее, а наличие аппаратного WDR радует.

Дача

Часть подходящих моделей мы уже рассмотрели при ответе на вопрос, какую камеру видеонаблюдения выбрать для улицы. К перечисленному можно смело прибавить следующие модели:

  • Hikvision DS-2CD2T47G1-L. Стоит дорого – 15 тысяч рублей. При этом подойдет для съемки ночью, когда света недостаточно. Это важно, потому что в ночное время случается самое большое количество случаев проникновения в дачные дома. Многочисленные тесты показывают хорошую детализацию картинки – удается различить не только лица людей, но также номера машин и другие сведения. Есть возможность и для проведения детального анализа видео.
  • HikVision DS-2CD2532F-IS. Модель дешевле – 12 тысяч. Обладает хорошей матрицей, защищена от влаги и пыли – можно свободно устанавливать на улице. Для российского климата тоже подходит – рабочая температура составляет от -40 до 60°C. Прибор в режиме реального времени снимает ролики высокого качества. Единственный серьезный минус – блок питания продается отдельно.
  • Dahua SD22204T-GN. Компромиссный вариант за 14-15 тысяч рублей. В отличие конкурентов, оснащается вариофокальным объективом, дает высокий уровень видеоаналитики, поворачивается. Записывать видео вы можете на карту памяти. Минус в отсутствии ИК-подсветки.

Подъезд

В подъезде тоже важно поддерживать безопасность. Для этого используют модели, которые легко соединить в единую систему. К ним относятся:

  • Millenium 433 PTZ. Устройство стоит 15 тысяч рублей, но работает с тремя вариантами подключения к сети или само выступает в качестве точки доступа – для этого предусмотрены специальные антенны. Также в конструкции есть микрофон с высокой степенью чувствительности и подсветка, дающая четкую картинку даже в условиях плохого освещения.
  • Hikvision DS-2CE16H8T-ITF. Эту модель мы также хотели упомянуть в разделе о том, как выбрать камеру видеонаблюдения для дачи, но в итоге решили включить сюда. Устройство дает действительно хороший угол обзора, предусмотрена адаптивная подсветка. Прибор работает с большинством аналоговых стандартов и стоит сравнительно недорого. При этом стоит закреплять аппарат повыше – защиты от вандалов не предусмотрено.
  • HiWatch DS-T101. Недорогая модель, которая хорошо подойдет для подъезда. Стоит полторы тысячи рублей, отличается умной подсветкой. Подключается по кабелю длиной до 50 метров. Выводит изображение на разные устройства, в том числе, установленный в центральном охранном пункте телевизор. За доступную цену предстоит расплачиваться отсутствием защиты и скромными показателями разрешения.

Выводы

В этом материале мы постарались дать исчерпывающий ответ на вопрос, какие камеры наблюдения лучше выбрать для разных мест установки.

Подведем итог тезисами:

  • Для помещения и улицы используйте разные камеры.
  • Цифровой вариант предпочтительнее аналогового, а цветной лучше черно-белого.
  • Учитывайте угол обзора, светочувствительность и разрешение – чем больше, тем лучше.
  • Заранее проверьте тип питания и передачи сигнала, список необходимого дополнительного оборудования.

Если вы собираетесь вести постоянное видеонаблюдение, стоит также подобрать компанию, оказывающую охранные услуги. Наши специалисты готовы прибыть на место сразу, как только заметят подозрительное движение на объекте. Среди наших плюсов – гарантированное время прибытия всего пять минут, работа круглосуточно и без выходных, материальная ответственность за качество услуг.

Работаем по всей Рязани и области. Готовы проконсультировать и ответить на вопросы по указанным телефонам или через сайт.